Sejarah SLB-A Pembina Tingkat Nasional Jakarta

Foto Sekolah

SLB-A Pembina Tingkat Nasional (SLB-A PTN) Jakarta adalah suatu lembaga pendidikan formal yang khusus melayani peserta didik tunanetra dan diresmikan pada tanggal 9 Desember 1981 oleh Presiden Republik Indonesia saat itu (Jenderal Soeharto).  Peresmian lembaga tersebut sekaligus sebagai puncak acara kegiatan Tahun Internasional Penyandang Cacat (TICA) PBB tahun 1981.  Pembukaan sekolah ini merupakan realisasi dari salah satu program Nasional dalam usaha peningkatan mutu pendidikan anak tunanetra.  Dalam rangka memberikan pelayanan yang lebih baik bagi tunanetra, kini sedang dikembangkan pendidikan inklusif yang tidak membedakan siswa yang memiliki kebutuhan khusus seperti tunanetra maupun yang tidak.  Untuk mendukung penyelenggaraan pendidikan inklusif  bagi anak tunanetra, maka peranan SLB-A Pembina Tingkat Nasional sebagai lembaga sekolah diperkuat dengan tugas lain yaitu sebagai Pusat Sumber.